新闻中心
在线留言
 
您的当前位置是: 武强年画博物馆 >> 新闻中心 >> 学术交流 >> 拙中见巧的武强年画
拙中见巧的武强年画

    业余时间,我爱收藏年画。年画是我国特有的一种传统民间美术形式,它以通俗的绘画语言表达了人们喜庆的审美情趣。年画历史悠久,汉代即出现“贴门神”习俗,明清时进入鼎盛时期。如今,随着时代的变迁,这项传统活动已经日渐式微,神话传说、历史故事、戏剧人物、山水花鸟这些图案作为旧时文化的象征,已经从农家的大门走进了收藏界。

  自年画诞生以来,家族式的木版印刷使这门艺术绵延几百年而不间断。河南朱仙镇、苏州桃花坞、天津杨柳青、河北武强、山东潍坊等地都是享誉全国的著名年画产地。

  我独爱武强年画。河北武强是中国久负盛名的民间木版年画之乡。武强木版年画的历史可上溯到宋元时期,它兴于明,盛于清。在近千年的历史长河中,形成了浓郁的地方特色:线条粗犷豪放,粗中间细;形象生动概括。拙中见巧,构图饱满大方,满而不塞;颜色鲜艳明快,艳而不俗。中国民间文艺家协会主席冯骥才考察武强年画时曾题词:“应说年画百家好,自是武强天下雄”。2006年,河北武强木版年画入选首批中国非物质文化遗产名录。武强年画除大量民间题材外,更注重反映重大时代变革,以表达人们对国事的关心及对人生的美好期望。

  我收藏的这幅《六子游戏图》木版画是祖上相传至今,属清代古版印制。此画是书画筒精装,厚版宣纸画芯,长44厘米,宽33厘米。又名《六顺图》、《六子争锭》,是武强年画中的代表作,现已成为中国木版年画的标志。此画最早产生于明代,后经数代艺人不断完善。

  《六子游戏图》画面中儿童的头部与臀部互相借用,由“三童”变“六童”,构思巧妙奇绝,观之趣味无穷:6个有趣的娃娃,体现了民间“多子多福”的传统观念;“争头”寓意争夺头名状元之意;“争腚”则寓意争夺元宝(锭)。图中还绘有牡丹、荷花、菊花、山茶等四季花卉,充满了喜庆与智慧。《六子游戏图》的清代古版现已被伦敦大英博物馆收藏。

[来源:来自网络] [作者:金长宝] [日期:13-02-20] [热度:]

评论

发表评论
版权所有:武强年画博物馆    冀ICP备00000000号