新闻中心
在线留言
 
您的当前位置是: 武强年画博物馆 >> 新闻中心 >> 新闻快讯 >> 推进非物质文化遗产走进冬奥会—— 武强年画博物馆牵手北京举办“年画文化创意夏令营”
推进非物质文化遗产走进冬奥会—— 武强年画博物馆牵手北京举办“年画文化创意夏令营”

    713,由武强年画博物馆、北京市朝阳区建外SOHO西区业主委员会和北京城建物业管理有限责任公司主办,天泽岚(北京)文化传播有限公司、北京紫昀嘉峰广告有限公司承办的“武强年画文化创意夏令营”在武强年画博物馆开营,来自北京市第65中学的60多名师生在这里了解年画知识、体验年画刻板、印刷及装裱等工艺工序,充分感受武强年画的独特艺术魅力。

武强年画历史悠久,约始于宋元,其构图丰满,线刻粗犷,设色鲜亮,装饰夸张,节俗特色浓厚,题材内容涉及民间习俗、农事耕作、天文地理、戏曲传说、经史典故、社会变革等多个方面,被联合国教科文组织考察人员誉为“东方圣经图解”。近年来,武强年画博物馆以征集、研究、传承、发展武强年画艺术为己任,先后编辑出版了《河北武强年画》、《中国武强年画艺术》等年画专辑、专著,并积极开展“武强年画中国行”、“非物质文化遗产进校园”等对外宣传和艺术交流活动,先后在北京、上海、天津、山东、等30多个大中城市及美国、韩国、新加坡、香港、澳门、台湾等国家和地区举办专题展。

天泽岚(北京)文化传播有限公司与北京奥促会有长期的合作关系,并为非物质文化遗产走进2022年北京冬奥会承办一系列的活动,进行前期预热宣传。此前,在今年元旦期间,该公司就联合武强年画博物馆与北京市朝阳区建外SOHO西区业主委员会、北京紫昀嘉峰广告有限公司共同举办了为期53天的“中国梦·中国年”武强年画多媒体艺术展,此次夏令营活动就是对“中国梦·中国年”年画展的进一步延伸也是今年的年画宣传推介主题活动之一,以后还将以武强年画为载体,与武强年画博物馆合作,每年都进行几次专题活动,对武强年画进行宣传推介,最终将武强年画推向北京冬奥会。

    此次活动共为期4天,以武强年画学习体验为主题,旨在让青少年近距离接触、学习、了解武强年画,在传统文化中汲取精华,促进青少年健康成长。活动期间,由中国工艺美术大师、年画博物馆原馆长郭书荣为学生们讲述武强年画起源和发展史,年画传承人马习钦、康英勤等讲解刻板用具、用材、加工技艺及创作体会,学生们除了亲身体验刻板、印刷、装裱技艺等工艺工序,还进行了绘画创作比赛,全方位感受武强年画这一国家级非物质文化遗产的独特魅力。

[来源:原创] [作者:陈贺芝] [日期:16-08-05] [热度:]

评论

发表评论
版权所有:武强年画博物馆    冀ICP备00000000号