新闻中心
在线留言
 
您的当前位置是: 武强年画博物馆 >> 新闻中心 >> 新闻快讯 >> 武强年画代表性传承人马习钦收徒仪式在武强年画博物馆举行
武强年画代表性传承人马习钦收徒仪式在武强年画博物馆举行

武强年画代表性传承人马习钦收徒仪式

在武强年画博物馆举行

 

103,武强年画国家级非物质文化遗产代表性传承人马习钦大师收徒仪式在武强年画博物馆隆重举行。在现场众多领导和嘉宾见证下,14名弟子手捧鲜花、鞠躬敬茶,正式拜马习钦为师,成为新中国成立以来武强年画雕版艺术的第四代传人。

马习钦,河北省武强县街关镇西关村人,17岁进入武强画长参加工作,从师孙慧荣学习、从事刻版技艺,曾任武强画厂刻版技术员、武强年画博物馆副馆长、武强年画博物馆党支部书记;武强年画工艺美术师,联合国教科文组织、中国民协授予“民间工艺美术家”,中国民间文化杰出传承人,国家级非物质文化遗产项目武强年画代表性传承人.新中国成立以来武强年画雕版第三代传人(其师孙惠荣师承王福安)。马习钦作品先后荣获“河北省工艺美术品百花奖”;“中国民间艺术一绝大展”民间年画类金奖;“河北十佳旅游商品”;“中国首届文物仿制品暨民间工艺品展”银奖。2008年被评为衡水市改革开放三十年经济发展优秀带头人。2014年被河北省委省政府评为“燕赵文化之星”。

马习钦大师衷爱年画艺术,视其为自己的生命。离任后仍坚持刻版不辍,并热心收徒,广泛传承,多次举办雕版艺术培训班,使数千名学生学习受益。

这次正式拜师的14名弟子,来自北京、赤峰、武强等地,都是接受过高等美院教育,或有一定年画创作水平、有一定刻版基础的优秀人才,他们对年画事业充满了热爱,立志为年画传承和发展作出不懈努力。

仪式上,徒弟们依次为师傅恭敬奉茶,马习钦大师向每个弟子分别赠送了亲自打制的一道雕版工具,他郑重地宣读了门规并对徒弟们提出具体要求和殷切期望。

马习钦表示将尽一切可能,悉心将武强年画雕版技艺传授给每位弟子,并希望徒弟们在雕版学习中刻苦钻研,勤奋努力,把武强年画雕版艺术发扬光大,为国家和社会作出贡献。

[来源:原创] [作者:陈贺芝] [日期:16-10-12] [热度:]

评论

发表评论
版权所有:武强年画博物馆    冀ICP备00000000号