新闻中心
在线留言
 
您的当前位置是: 武强年画博物馆 >> 新闻中心 >> 武强年画制作特点 >> 传统颜料的制作
传统颜料的制作

传统颜料的制作

颜  料  武强年画印制所用颜料主要有黑、红、黄、蓝四色。其制作方法如下:
黑  色  购买的松烟或搜集烟筒或锅地黑的“烟子”。取一水缸,倒半缸水,将“烟子”倒入,用木棍搅,使渣滓沉淀,纯烟子仍浮于水面。再用较稠的浆糊同烟子一起搅动,滴入适量的白酒或酒精,使烟子粘附浆糊内成膏糊状。使用时将之切块,加水稀释即可。
红  色  秋季清晨含露采集植物红花。捣烂,弄成饼状。放入容器加清水浸泡48小时,并多次换水。将铁红水倒出。加碱水,用木棍搅匀,放2—3小时。将其倒入纱布袋中,挤出液体即可。
另有一种是用石榴花熬制而成,称石榴红。
黄  色  主要原料是槐米花(指槐树上的花苞和荚果)。一般在六月中旬至七月中旬采花苞,将采集的花苞晒干存放于容器内备用,十月份开始采集荚果,晒干后,存放备用。制作的工艺过程分两种:第一种是用干槐花苞为主要原料制作:1、将干槐花苞放入锅中,用清水冲净,去杂质后放至砂锅,加适量的生石灰粉,搅拌均匀。2、用砂锅细火炒,不停地用木铲搅拌,并注意观察颜色变化,当炒至花苞变黄时,立即停火。3、用细火熬,同时用木铲不停搅动,并不断用白色试纸浸入色液测试,当呈现鲜艳的黄色,即可停火。4、过滤除渣,将制成的黄色液体存入容器备用。第二种制法是用干槐荚果为主要原料制作:将干槐荚果放至容器内,加3倍的清水泡数日,并不断换水,待泡至荚果显示非常新鲜时,将水去掉,再加入清水,同时加适量的碱和明矾,均匀搅动,继续浸泡数日,经试纸测试呈鲜艳黄色时为好。然后过滤去渣,黄色即成。
蓝  色  蓝草也称“靛蓝”,是主要原料。一般在农历6月采集,将蓝草叶和茎入窖。7月制作。将蓝草放入桶或缸内,加清水浸泡七天左右,待茎叶腐烂后,过滤去杂质,按生石灰:水=1:20的比例加入,搅动均匀,至无气泡为止。再沉淀24小时左右既成。
为使颜色粘附性强,印出的画面色彩厚重、鲜艳,调色时,往往需在色盆中添加少许桃胶,然后加水稀释。其间用试纸蘸试,直到深浅适宜。
    清道光二十年(1840年)鸦片战争后开沿海五口通商,武强年画印制改用化学色,通称“品色”,多是德国礼和洋行出品。颜料光艳透明,水色新鲜,施色简便,用开水一泼即可使用,也称“泼色”,不需熬制。色彩风格为之一变。
 

[来源:原创] [作者:admin] [日期:10-03-30] [热度:]

评论

发表评论
版权所有:武强年画博物馆    冀ICP备00000000号